調理保育をしました♪

2008年10月30日 木曜日給食ブログ


らいおん組さん★調理保育さつま芋蒸しパン

今週火曜日に「さつま芋堀り」をしました。みんなで掘った大きなさつま芋を使って、らいおん組さん(5歳児)で調理保育をしました。

今日は「さつま芋蒸しパン」にチャレンジ!です

まずは、さつま芋をよ~く洗います

今回収穫したさつま芋の中で、小さめのものを使用。少し干しておきました。

 

 

お芋がきれいになったら、ピーラー(皮むき器)を使ってさつま芋の皮をむきます

 

 

包丁にチャレンジ!

順番に、包丁を使ってさつま芋を切りました。包丁と反対の手は「猫の手」だよ!

包丁もだいぶ慣れてきて、先生のお手伝い無しでも上手にさつま芋を切っていました

 

りんごは、食事用ナイフを使って切りました↑

 

生地作りスタート 

   

ボールに卵を割り入れ、三温糖を入れてよ~く混ぜます

  

牛乳を入れて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーも入れて、混ぜすぎないよう、やさしく混ぜます

混ぜ方も、とっても上手です 混ざったら生地のできあがり!

 

混ぜた生地の中に、みんなで切ったさつま芋とりんごを入れて混ぜ、アルミカップに分け入れます

 

蒸し器に入れます。端から並べながら入れていきます

電磁調理器を使って、蒸します⇒

蒸している間・・・

 

使った道具は、みんなで洗います。洗うところがせまいので、おとなりのお部屋や、外の水道を使い、手分けして洗いました

なかなかよい手つきでしょ 洗い終わったら、給食室で消毒してもらうので、給食室まで運びました

できあがり~

   

とっても上手にできましたね!さすがらいおん組さん!!

おいしそうに蒸し上がりました さつま芋たっぷりの「さつま芋蒸しパン

 

くま組さん、ぱんだ組さんにもおすそわけ。みんなにもできたての蒸しパンを食べてもらいました

給食の時間に試食「さつま芋蒸しパン」のお味は??

 

・・・・子どもたちに聞いてみてくださいね!

次回のらいおん組さんの調理保育は12月。ケーキ作りにチャレンジ!です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。