調理保育をしました☆

2011年9月14日 水曜日給食ブログ


@ ソフトフランスパン(はちみつ&マーガリン) @

@ ウインナーソテー @

@ ポテトサラダ @

@ ワンタンスープ @

@ バナナ @

  

 


調理保育をしましたホットケーキ&フルーツポンチ 

ドラゴン花火チーム(たて割り)

 

ホットケーキの生地を作ります

まずは、たまご割りにチャレンジ スゴイ!!みんな上手なのでビックリ

牛乳とホットケーキミックスを混ぜ合わせます

ぱんだ組さんのおともだちも、とっても上手に混ぜていましたね

 

ホットプレートで焼きます

おたまで生地をすくってホットプレートにのせます。丸くできるかな~

ホットプレートが熱いので注意!!   みんな気をつけながら焼いています

  

フライ返しで上手にひっくり返しています  お見事!!

 

 ホットケーキは順番に焼いていたので、待っているおともだちは・・・・

バターつくり

ペットボトルに生クリームを入れて、みんなで順番にフリフリ!

 

フルーツポンチつくり

らいおん組さん、くま組さんは、食事用のナイフを使って、

メロンバナナを切りました

 ぱんだ組さんを中心に、パインを食べやすい大きさにちぎりました

フルーツと、作っておいたシロップ(三温糖とお湯)を混ぜます

みんなでカップに分け入れました。ちゃんと4種類のフルーツを入れてね

 

 

できあがり~

 

たて割りの他のチームにも届けたり、事務所の先生にも届けました。

「ホットケーキとフルーツポンチをつくりました、たべてください!

 

今日の幼児クラスさんは、パンを小さくしてホットケーキとミニフランスパンが主食です

 

手作りバターも美味しそうでしょ

果物は、みんなでつくったフルーツポンチです

 

「いただきま~す」

 

バターはみんなで仲良く取り分けて食べました

とってもおいしかったようで、「ホットケーキ、おいしかったよ~」と他のクラスの

子どもたちも言っていましたね。


午後のおやつ

鉄分補給ヨーグルトとかたやきせんべいです。

しっかりカミカミしないと食べられないせんべいです

(ぺんぎん組さんはごませんべい)

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。