@ ソフトフランスパン(はちみつ&マーガリン) @
@ ウインナーソテー @
@ ポテトサラダ @
@ ワンタンスープ @
@ バナナ @
調理保育をしましたホットケーキ&フルーツポンチ
ドラゴン花火チーム(たて割り)
ホットケーキの生地を作ります
まずは、たまご割りにチャレンジ スゴイ!!みんな上手なのでビックリ
牛乳とホットケーキミックスを混ぜ合わせます
ぱんだ組さんのおともだちも、とっても上手に混ぜていましたね
ホットプレートで焼きます
おたまで生地をすくってホットプレートにのせます。丸くできるかな~
ホットプレートが熱いので注意!! みんな気をつけながら焼いています
フライ返しで上手にひっくり返しています お見事!!
ホットケーキは順番に焼いていたので、待っているおともだちは・・・・
バターつくり
ペットボトルに生クリームを入れて、みんなで順番にフリフリ!
フルーツポンチつくり
らいおん組さん、くま組さんは、食事用のナイフを使って、
メロンとバナナを切りました
ぱんだ組さんを中心に、パインを食べやすい大きさにちぎりました
フルーツと、作っておいたシロップ(三温糖とお湯)を混ぜます
みんなでカップに分け入れました。ちゃんと4種類のフルーツを入れてね
できあがり~
たて割りの他のチームにも届けたり、事務所の先生にも届けました。
「ホットケーキとフルーツポンチをつくりました、たべてください!」
今日の幼児クラスさんは、パンを小さくしてホットケーキとミニフランスパンが主食です
手作りバターも美味しそうでしょ
果物は、みんなでつくったフルーツポンチです
「いただきま~す」
バターはみんなで仲良く取り分けて食べました
とってもおいしかったようで、「ホットケーキ、おいしかったよ~」と他のクラスの
子どもたちも言っていましたね。
午後のおやつ
鉄分補給ヨーグルトとかたやきせんべいです。
しっかりカミカミしないと食べられないせんべいです
(ぺんぎん組さんはごませんべい)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。