今日は、先日芋堀をしたさつま芋を使って、らいおん組さんで調理保育を行いました。
菜園で育てているほうれん草を使って、の予定でしたが、育ちが悪く大きくならず・・・
今回は購入したものを使用。調理保育ではさつま芋の餃子とじゃが芋の餃子の2種類を作りました。
子どもたちは、朝からワクワク。
「餃子作ったことあるよ!」「皮のまわりにお水つけるんだよね!」「お肉入れて閉じてシワシワってできるよ!!」・・・
などなど、おうちでも作ったことのあるおともだちもいましたね。
給食は、寒くなってきて美味しくなった温かいおうどん。
そして旬の柿を入れた柿なます。子どもたちも、柿の甘味でよく食べてくれました。
今日の給食(幼児)
★ ちゃんぽんうどん ★
★ ちくわの磯辺揚げ ★
★ 柿なます ★
★ ぶどう ★
今日のおやつ
★ せんべい ★
★ ヨーグルト ★
調理保育(らいおん組さん)
まずは、じゃが芋餃子に入れるほうれん草を小さくちぎり、お鍋で茹でました。
今日は、調理の先生が作り方を教えてくれます。子どもたちも、静かにお話を聞いていました。
まずは、蒸かしたお芋の皮むきをします。さつま芋チームは、やや苦戦?!
じゃが芋チーム、皮むきが上手です!
皮をむき終えたら、マッシャーでお芋をつぶします。みんなで協力!!
中に入れる具・・・じゃが芋餃子には、玉ねぎ、ツナ、茹でたほうれん草+カレー味。
さつま芋餃子には、煮た🍎りんごを混ぜます。
給食の先生の包み方のお手本を見てから、子どもたちも餃子づくりにチャレンジです!
上手にシワをつくるおともだちもいます♬
順番に、油を敷いたホットプレートに並べていきます。
熱いので注意しながら並べますが、もう何度も使ってるホットプレートなので、恐怖心もあまりない様子。
ヘラを使ってひっくり返します。
みんな上手にできました!
完成!!!
ぱんだ組、くま組さんにもおすそ分けです。
そして、出来立てを「いただきます!!」
その後に給食でしたが、さらにおかわりをして食べていましたね。今週は職場体験の中学生のお姉さんが一緒にすごしていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。