試食会

2010年9月13日 月曜日給食ブログ


@ 雑穀ごはん @

@ 油揚げの春巻き @

@ さつま芋のレモン煮 @

@ しらす和え(小松菜、人参、もやし、しらす) @

@ すまし汁 @

@ オレンジ @

今日の給食は、油揚げに春巻きの具を詰めて、オーブンで焼いた「油揚げの春巻き」です  豚肉、干し椎茸、たけのこ、長ネギ、ニラ、もやし、春雨を炒めて調味し、油揚げに詰め、ハケで醤油をぬってこんがり焼いています 醤油が香ばしく、パリッとした皮が美味しい変わり春巻きです

雑穀ごはんには、米の他、もちあわ、もちきび、ひえ、丸麦、押し麦、もち麦、たかきび、はと麦、発芽玄米、赤米、黒米入りの雑穀ミックスを使いました

※おつまみにもオススメです 


らいおん組さん(5歳児)

 今日から、4,5歳児の保護者の方を対象にした給食試食会を行っています 

この機会に、毎日子どもたちが食べている給食の味を知っていただけたらと、毎年行っています

 

 らいおん組さんのお当番も慣れたもの  メニューをみんなに伝えてから「いただきます!」

 

らいおん組さんは、3名の保護者の方が参加  給食の味はいかがでしたか??

 

 

 りす組さん(一時保育)

 0歳児のおともだちもみんなと一緒に離乳食

 りす組さんは、乳児さんの利用が多いのですが、

 みんな落ち着いて、ごはんを食べていますね

 

 

 ぱんだ組さん(3歳児) 

 

お箸も上手になってきたようですね   

 


 午後のおやつ

 ミルクスコーンと麦茶(乳児は牛乳)です

 

小麦粉、ベーキングパウダー、バター、スキムミルク、牛乳、三温糖、たまご、レーズンを混ぜ、

丸めてからオーブンで焼いています。      焼きたてはいい香り

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。