@ 雑穀ごはん @
@ 油揚げの春巻き @
@ さつま芋のレモン煮 @
@ しらす和え(小松菜、人参、もやし、しらす) @
@ すまし汁 @
@ オレンジ @
今日の給食は、油揚げに春巻きの具を詰めて、オーブンで焼いた「油揚げの春巻き」です 豚肉、干し椎茸、たけのこ、長ネギ、ニラ、もやし、春雨を炒めて調味し、油揚げに詰め、ハケで醤油をぬってこんがり焼いています 醤油が香ばしく、パリッとした皮が美味しい変わり春巻きです
雑穀ごはんには、米の他、もちあわ、もちきび、ひえ、丸麦、押し麦、もち麦、たかきび、はと麦、発芽玄米、赤米、黒米入りの雑穀ミックスを使いました
※おつまみにもオススメです
らいおん組さん(5歳児)
今日から、4,5歳児の保護者の方を対象にした給食試食会を行っています
この機会に、毎日子どもたちが食べている給食の味を知っていただけたらと、毎年行っています
らいおん組さんのお当番も慣れたもの メニューをみんなに伝えてから「いただきます!」
らいおん組さんは、3名の保護者の方が参加 給食の味はいかがでしたか??
りす組さん(一時保育)
0歳児のおともだちもみんなと一緒に離乳食
りす組さんは、乳児さんの利用が多いのですが、
みんな落ち着いて、ごはんを食べていますね
ぱんだ組さん(3歳児)
お箸も上手になってきたようですね
午後のおやつ
ミルクスコーンと麦茶(乳児は牛乳)です
小麦粉、ベーキングパウダー、バター、スキムミルク、牛乳、三温糖、たまご、レーズンを混ぜ、
丸めてからオーブンで焼いています。 焼きたてはいい香り
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。