@ ほうとううどん @
@ 高野豆腐のフワフワ煮 @
@ きゅうりとわかめの酢の物 @
@ バナナ @
今日はお野菜たっぷりほうとううどん ごぼう、大根、人参、かぼちゃ、しめじ、長ネギ、小松菜、豚肉、油揚げが入り、だしに使った昆布も切って加えています。かつおと昆布のだしに、味噌、酒、みりん、醤油で味付けをしています
具だくさんのおうどんの具を切っているところ
菜園活動
縦割り保育(3歳児~5歳児)で、今日はタネ植え、苗植えを一斉に行いました
小かぶ、ラディッシュは、赤と白いかぶ。プランターそれぞれに植えました
やさしく土をかぶせます。 <「土のお布団をやさしくかけてね」
白いカブの種が赤いね 水をまいて、早く大きくな~れ
プランターにピーマンを植えます
穴を掘って、苗を植えます。 やさしくトントン、最後にお水をあげました
こちらはナス
ちょっぴりナスの色だね! おいしくな~れ、大きくな~れ・・・
園の畑では・・・
スイカとトマトを植えました
これは、何の苗でしょう??
スイカの苗を、みんなで植えました。どんなスイカができるか、楽しみです
トマトの苗を植えます、しっかり穴を掘ってね
苗が倒れないように、トントントン ミニトマトの苗をたくさん植えました
プランターに植えたナス、ピーマン、カブは、2階のテラスで栽培
オマケ畑の側に咲いていました
屋上にあるブルーベリーの花、可愛いですね
スズランのような形をしていますね。
ブルーベリーの花は、品種によって形や色が
違うのデス
おやつ試食デー
午後のおやつは「サモサ」と麦茶(乳児は牛乳)です。
保護者の方には、お迎え時に試食をしていただきました
「サモサ」とはインド料理のひとつで、保育園用にアレンジしたおやつです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。