お豆、お箸でつまめるかな?

2010年5月12日 水曜日給食ブログ


* ごはん *

* つくねの照り焼き *

* 五目豆煮 *

* ほうれん草ともやしの胡麻和え *

* さつま芋の味噌汁 *

* りんご *

 

 チューリップに続き、藤の花やサクラソウ、芝桜、ポピー、マーガレット・・・・・春の花がどんどん見頃を迎え、目を楽しませてくれていますね ちょっぴりいつもより、咲く時期が遅く感じる?のは、寒かったせいだから?でしょうか保育園の菜園活動も、夏の野菜を中心に、お花など続々と植え付けをする予定です

今日は、お野菜入りの鶏のつくね 鶏胸肉の挽肉を使っています。長ネギ、人参、干し椎茸、れんこん、生姜、片栗粉、たまご、塩、酒少々をよ~くこねて、丸めてからオーブンで両面焼いています 三温糖、醤油、酒、みりん、水を煮てタレをつくり、焼いたつくねにぬっています

 


 

ぱんだ組さん(3歳児) 

お当番さんが、みんなの給食を配っています。 上手に運べていますね

 

 お茶がこぼれちゃった

 でも、布巾でちゃんと拭いていますね

 

 

今日は、厨房の先生が一緒に給食を食べました

    

ぱんだ組さんから入園した新しいおともだちもいるので、厨房の先生のお名前も覚えなくちゃね

お箸を使って、お豆をつまんで見せてくれました。なかなか上手です

 

くま組さん(4歳児)

 

今日はくま組さんで一緒に給食を食べました 

お豆を上手につまめるのはもちろん、お茶碗のご飯粒を上手にとれるようになっていたり、

お豆が苦手だった子が食べられるようになっていたり・・・

子どもたちの成長を、給食でも感じることができます

 


 

 

 午後のおやつは

 ヨーグルトとビスケットです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。