今日から5月🎏 そして夏野菜の栽培が本格的にスタート!
子どもたちは、畑やプランターにクラスで決めたお野菜の苗や種を植えつけました。
給食はパンメニュー🍞
カレイのマリネは、小麦粉をまぶして揚げ焼きにしてから、
人参、玉ねぎ、ピーマンを炒めて、菜種油、米酢、塩、砂糖、醤油少々で作ったマリネ液をかけました。
スープには春に美味しいきゃべつや人参、スナップえんどうがたっぷり入り、
お野菜の甘味でおいしいスープになりました。
今日の給食(幼児)
★ 五穀米ロールパン ★
★ カレイのマリネ ★
★ マカロニウインナーソテー ★
★ 春野菜のスープ ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
★ ぶどうゼリー ★
★ せんべい ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組さん(2歳児)
まずは、食べやすいパンからモグモグ。
ふわふわのカレイですが、上にのったお野菜に苦戦しているおともだちも💦
空豆が大きくふくらんできました。空に向かってさやをのばしています!
うさぎ組さんで育てているイチゴ🍓今日は3つ収穫、小さく切って少しずつお味見💛
みんなで「あーん」とっても可愛い💕
もっと食べた~い!様子でした。
菜園🌱苗、種植え
幼児クラスを中心に、苗の植え付け等を行いました。↑じゃが芋がどんどん大きくなっています!
苗ポットをひっくり返し、土を掘ったところに苗を植え付けます。
大きくな~れ!
枝豆の種を植えつけ。穴をあけて種をポン!
らいおん組さんは、3年目。植え付けも上手になってきています。
園全体での栽培のミニトマトも、らいおん組さんが植え付けてくれました。
プランター栽培用の土を入れたり、チューリップの球根をとったり。らいおん組さんが大活躍!
ぱんだ組さん、小松菜の種をまきました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。