久しぶりの太陽🌞に、菜園活動で育てているゴーヤも生き生きしていました。
晴れるともう夏の日差しですね。
給食はお野菜たっぷり「中華丼」
今月の給食には、菜園で育てているお野菜を、あえて多く取り入れているのですが、
今日の中華丼に加えたお野菜は「パプリカ」
午後のおやつには「枝豆」を入れています。
中華丼を食べながら、子どもたちが得意げに「パプリカ入ってた!」と嬉しそうに見せてくれました。
今日の給食(幼児)
★ 中華丼 ★
★ のり塩ポテトサラダ ★
★ アーサ汁 ★
★ 冷凍みかん ★
今日のおやつ
★ 枝豆チーズパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
今日は縦割り保育の日
どのクラスも、お当番活動を行っています。
縦割りの日は、らいおん組さんがよそってある食事を運び、
くま、ぱんだ組のお当番さんは、テーブルを拭いたり、お箸やスプーンを配ったりと、
年齢ごとにできることを分担して配膳をしています。
待っているおともだちも、お背中ピン!!
上手にテーブル拭き。布巾をきれいにたたんでいます!!
スープもこぼさず上手に運んでいますね。
「スプーン、ない人~」と聞いています。
「いただきます!」
「パプリカ入ってるでしょー、すぐにわかったよ!」と教えてくれました。
「パプリカ、入ってたよ」
どこでしょう?黄色いパプリカを使用。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。