今日は和食メニュー🍚
にんじんごはんは、色鮮やか!給食がぱっと華やかになりました。
みじん切りの🥕たっぷりにんじんと、米、醤油、酒と塩少々を入れて炊き、仕上げにごまを混ぜる、
というシンプルな炊き込みご飯なのですが、子どもたちはよくたべていましたね。
めかじきの竜田揚げは、生姜醤油に漬けたメカジキを片栗粉をまぶして揚げていますが、
「唐揚げ~!」「お肉おかわり~」と、お肉と間違えてしまうほど?!美味しかったようです。
今日の給食(幼児)
★ にんじんごはん ★
★ めかじきの竜田揚げ ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ 塩昆布和え ★
★ スナップエンドウの味噌汁 ★
★ いちご ★
午後おやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★
にんじんごはん炊きあがり~!ごまをたっぷり混ぜ込みます。
ぱんだ組さん(3歳児)
お部屋へ行くと、おかわりタイム⏰
おかわりに行列ができていましたね!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。