今日の給食はオーロラドリア。
午後おやつのメニューだった「オーロラドリア」を給食に取り入れたものです。
鶏肉🐓、玉葱、人参、ピーマンを炒めて塩少々で味付け、麦飯に混ぜてピラフ風ごはんを作ります。
オーロラソースは、小麦粉とバターを炒めて牛乳を加えたホワイトソースに
ケチャップを混ぜたオレンジ色のきれいなソース。
これをピラフ風のごはんの上からかけて、チーズをのせてオーブンでこんがり焼いています。
午後は、旬のりんごをたっぷりと入れたパンケーキです🍎
今日の給食(幼児)
★ オーロラドリア ★
★ フレンチサラダ(みかん抜き ★
★ ビーフンスープ ★
★ オレンジ ★
午後のおやつ
★ りんごパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組さん(2歳児)
「せんせい、こっちにきて~」と机をとんとん。先生と一緒に食べたいョね。
今日はうさぎ組さんのミニ運動会、たくさん動いてお腹もペコペコ。
みんなよくたベて、おかわりもほとんど空っぽでしたね。
「サラダ、おかわりください」と先生にちゃんと伝えられています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。