脂ののったふっくらサバ☆

2021年2月19日 金曜日給食ブログ


今日はおあ魚の和食です☆

ゆず味噌焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮、味噌、みりん、砂糖を混ぜてさばを漬け、オーブンでこんがり焼いています。

こってりの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べやすくごはんにもピッタリ🍚

ゆずはほんのり香り、大人の味かな!? とも思いますが、子どもたちも抵抗なくパクパク食べていました(^_-)-☆

味噌味なのもごはんがすすみますね^^

今日の給食(幼児量)

★ きびごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ 五目豆煮 ★
★ おひたし ★
★ すまし汁(そうめん) ★
★ ぽんかん ★

今日のおやつ

★ ぽんこめバー ★
★ ヨーグルト ★

~給食室~

サバが美味しそうに焼けました☆ 焼き加減もいい感じ♬

 

*** ぺんぎん組さん(1歳児) ***

「お野菜も頑張ろうね~!」

優しく声をかけられながら先生と一緒に食べられるかな^^

今日はスープが大人気でした!!

なんてったってめんめんが入っているから~(^^♪

つるつる美味しそうに、スープの時はフォークが止まらず!? おかわりも沢山してくれました^▽^

*** くま組さん(4歳児) ***

今日のフルーツはおおきなポンカンです! 遠くから見ても存在感を感じますね🍊

お皿に乗るとなかなか重そうです、大丈夫かな??

「今日の1番は何だった!?」と聞くと、「お野菜!」「お魚!」「スープ!」それぞれの1番は違いましたがみんな人気のメニューでしたね(^^)/

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。