- ごはん
- 秋刀魚の揚げびたし
- うの花炒め
- ほうれん草ともやしのごま和え
- 南瓜と生揚げの味噌汁
- オレンジ
運動会も無事終わりましたが、子どもたちには余韻が残り?!運動会で使用した猫バスで遊ぶ姿や、競技で使用した飾りを見ることができました。楽しい運動会でしたね
今日は秋の味覚「秋刀魚」を揚げてタレにつけた「揚げびたし」と、 食物センイたっぷりの「おから」を使った「うの花炒め」、子どもたちもよく食べる「ごま和え」、の和食メニューです 旬の秋刀魚は脂がのっていて、美味しかったですね
お魚屋さんで3枚おろしにしてもらい、片栗粉、薄力粉を混ぜたものをまぶして揚げています↑
三温糖、醤油、みりん、酒、水を煮立てたタレに、揚げたてのさんまを浸しています
給食の様子 ★ひよこ組(0歳児)★
15人中、10人がもう1歳以上 月齢の高いひよこ組さん、少しずつフォークを使って食べられるようになってきています
★ぺんぎん組さん(1歳児)、うさぎ組さん(2歳児)★
「うの花炒め」は、ポロポロして、ちょっぴり食べにくいですね・・・
秋刀魚を真っ先にペロリ ごはんもたくさん食べたよ、とお茶碗を見せてくれました
午後のおやつは「お好み焼き」と牛乳です。
きゃべつ、人参、豚肉、山芋、薄力粉、卵、水を使っています。
フライパンで焼き、ソースをぬって、かつお節と青のりをかけています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。