脂がのってます

2008年10月14日 火曜日給食ブログ


  • ごはん
  • 秋刀魚の揚げびたし
  • うの花炒め
  • ほうれん草ともやしのごま和え
  • 南瓜と生揚げの味噌汁
  • オレンジ

 運動会も無事終わりましたが、子どもたちには余韻が残り?!運動会で使用した猫バスで遊ぶ姿や、競技で使用した飾りを見ることができました。楽しい運動会でしたね

今日は秋の味覚「秋刀魚」を揚げてタレにつけた「揚げびたし」と、 食物センイたっぷりの「おから」を使った「うの花炒め」、子どもたちもよく食べる「ごま和え」、の和食メニューです 旬の秋刀魚は脂がのっていて、美味しかったですね

 

お魚屋さんで3枚おろしにしてもらい、片栗粉、薄力粉を混ぜたものをまぶして揚げています↑

三温糖、醤油、みりん、酒、水を煮立てたタレに、揚げたてのさんまを浸しています

 


 

給食の様子  ★ひよこ組(0歳児)★

 

15人中、10人がもう1歳以上 月齢の高いひよこ組さん、少しずつフォークを使って食べられるようになってきています

ぺんぎん組さん(1歳児)、うさぎ組さん(2歳児)★

 

「うの花炒め」は、ポロポロして、ちょっぴり食べにくいですね・・・

 

秋刀魚を真っ先にペロリ ごはんもたくさん食べたよ、とお茶碗を見せてくれました

 


 

 

午後のおやつは「お好み焼き」と牛乳です。

きゃべつ、人参、豚肉、山芋、薄力粉、卵、水を使っています。

フライパンで焼き、ソースをぬって、かつお節と青のりをかけています 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。