@ ピザトースト @
@ ポテトサラダ @
@ 白菜と肉団子のスープ煮 @
@ グレープフルーツ @
今の時期は、きんもくせいの香りがあちこちから漂ってきて、香りで季節を感じますね。園の前のお宅にもきんもくせいがあり、厨房の扉を開けるとふんわり香っています。
給食はピザトースト にんにく、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンを炒め、ケチャップ、トマトピューレ、ソースで味付け。食パンにぬり、チーズをのせてオーブンで焼いています
白菜と肉団子のスープ煮は具だくさん肉団子は、豚ひき肉、長ネギ、ニラ、生姜、たまご、片栗粉、塩、醤油、こしょう、酒、ごま油を混ぜてスープの中に落としながら煮ています。スープの具は、人参、たけのこ、白菜、もやし、きくらげ、春雨、チンゲン菜、長ネギが入り、塩と醤油で味付けをしています。肉団子からのうま味がスープに出て、お野菜もたっぷりとれるスープです
ひよこ組さん(0歳児)
食べる意欲満々のひよこ組さん。 ちゃんと座って待っていますね
うさぎ組さん(2歳児)
ラディッシュ収穫
種をまいてから3週間ちょっと。可愛いサイズのラディッシュを収穫しました
「さくらんぼ」という名前のラディッシュ。 赤くてかわいいね
お部屋で先生が切って見せました。中は白いね
給食室でかるく茹でて、塩味と甘酢味で・・・おやつの時間にご試食
みんな1つずつは、味見ができたようです。
自分で収穫したラディッシュ、旬を味わえたようです
ぱんだ組さんで栽培中のミズナ。 間引き菜を、スープに入れて食べました
午後のおやつ
味噌田楽と塩せんべい、牛乳です
すりごま、味噌、三温糖、みりん、水を煮立て、茹でたこんにゃくにかけています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。