今日は夏至、昼間🌞が一番長~い日ですね。
給食は、この季節ならではの和食メニュー🍚で
梅の季節の「梅おこわ」が登場!
炒め煮にした鶏そぼろと梅肉を、もち米を入れて炊いたごはんに混ぜ込んでいます。
ほんのり梅の味がして、暑い季節にはピッタリです。
そして、今日は職員交流の日🍳
保育士が厨房へ、厨房の調理師が保育へ、仕事を交換して1日を過ごしました。
今日は2歳児の担任が厨房へ。
切りものをしたり、洗い物をしたりと、いつもは見えないお仕事に携わり、
どのように給食が作られるか、給食作りの流れを体験しました。
厨房からは調理師が2歳児のお部屋へ。子どもたちの1日の過ごし方、流れ、行動、
そして何よりじっくりと給食の時間に子どもたちの様子をみることができます。
お互いの仕事を体験することで、それぞれの業務を理解し、助け合う気持ち、コミュニケーションにもつながり、
保育と食育を連携しやすい環境づくりになっていると思います。
今日の給食(幼児)
★ 梅おこわ ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ きゃべつの塩昆布和え ★
★ ほうれん草の味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ オートミールクッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★
厨房
あれれ?先生がいつもとは違う格好でしたが、
子どもたちは担任の先生を見つけて「がんばってね~!」と可愛い応援を送っていました。
保育士には見えません?!
切りものメインで頑張っていましたョ。
うさぎ組さん(2歳児)
調理師さんが、うさぎ組さんと一緒に過ごしました。
紙芝居を読むと子どもたちもくぎ付け👀
給食も一緒に食べて、子どもたちの様子をゆっくり見ることができます。
幼児クラス
今日は縦割り保育の日。厨房でお仕事をしたうさぎ組の保育士さん。
幼児クラスを見ることがあまりないので、幼児クラスで一緒に給食を食べました。
2歳児の担任なので、3歳児を見て
来年には、これくらいのことができるようになる、という様子も分かりますね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。