今日は、職員交流があり、給食の先生と保育士さんが1日お仕事を交換しました。
そして、菜園の夏野菜がそろそろ終了。畑のゴーヤ、きゅうり、トマト、オクラは昨日片づけて終了。
残るはピーマン、なす、パプリカ。
ピーマンとパプリカがたくさん収穫できたので、今日のマリネに使いました。
ゴーヤの棚を片付けるときに、残り1個収穫。
最後のゴーヤチップ!は、らいおん組さんで味わってもらいました。
そして、今日は彼岸の入り。午後のおやつに、きなこのおはぎを取り入れています。
今日の給食(幼児)
★ ぶどうパン ★
★ カレイのマリネ ★
★ スパゲティソテー ★
★ レタスと卵のスープ ★
★ メロン ★
今日のおやつ
★ きなこのおはぎ ★
★ 牛乳(乳児) ★
職員交流
厨房での仕事をしていると、午前中の保育の現場をなかなか見ることができないので、
1日一緒に過ごすことで、子どもたちの様子や保育の様子を知ることができます。
また、保育士はなかなか見えない厨房の中に入ってお仕事を見ることで、
子どもたちの給食がどのように出来上がっていくのか、衛生や安全面での配慮などを知ることができます。
それぞれの大変さや、日頃見えない部分を知ることで、お互いの仕事への理解、思いやりも生まれ、
コミュニケーションもとりやすくなり、食育を進める上でも役立っています。
↓保育士さん、🍈メロンを切ってもらいました。
↓栄養士さん、赤ちゃんを寝かしつけながら、他のおともだちの様子をみています。
ひよこ組さん(0歳児)
今日は、職員交流で給食の先生が🐣ひよこ組さんに入っていたので、
いつもよりもじっくりと食べている様子をみることができました。
はじめは、先生の介助で離乳食を食べていますが、
少しずつ自分で持ったりつまんだり、器を持ってスープを飲んだり、たまに先生のお手伝いが必要だったり。
日々成長していきます。
手づかみ食べが上手ですね!
(⋈◍>◡<◍)。✧♡ ミルクタイム💕
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。