ちょっぴり、大人味

2018年9月19日 水曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚

おからとひじきの入った「和風」のハンバーグなのですが、生地の中にスキムミルクも入ってカルシウムUP!

大根おろしのタレは、子どもたちも食べやすいよう、醤油、砂糖、みりん、塩を加えて煮た甘めのおろしダレ。

ちょっぴり大人が好みそうな和風ハンバーグですが、子どもたちもよく食べてくれました。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ おから入ハンバーグ(おろしダレ) ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 野菜のおひたし ★
★ なすの味噌汁 ★
🍎 りんご 🍎

今日のおやつ
★ じゃが芋ポンデケージョ(🍅) ★
★ 牛乳(乳児) ★

ぱんだ組さん(3歳児)

おかわりタイム⏰ 

そろそろお箸も使い始める予定のぱんだ組さん。

給食で使う前に、遊びの中で練習中です。

 

  

くま組さん(4歳児)

ちょうどおかわりタイムスタート!

おろしダレのハンバーグを「大人の味だね」というおともだちもいましたね。
 

らいおん組さん(5歳児)

今日は食べ終わったおともだちからおかわり⏰

決められた時間で給食を食べる、という練習を少しずつ取り入れているようです。
 

菜園、草取りをして、ゴーヤ、トマト、きゅうりの棚を片付けました。

冬の菜園に向けて、秋まきの野菜の準備です。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。