今日は一汁三菜、和食メニュー🍚
給食では、それぞれのメニューにひと手間があります。
じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、
大量になると煮崩れてしまうため、ごぼうと人参の金平を作り、
素揚げにしたじゃが芋を仕上げ頃に加えることで、煮崩れせずきれいに仕上げ
いんげんもさっと茹でておき、最後に加えることで彩りもよくなります。
和え物は、それぞれの野菜の茹で加減があるので分けて茹でています。
切干大根の味噌汁は、豚肉をごま油で炒めてからだし汁に加え、
切干大根は食感を残すため、もどした切り干し大根を刻んで、味噌を入れる直前に加えたり。
見た目、食感など美味しく食べるためのひと手間がいろいろあります。
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 切干大根の味噌汁 ★
★ ジューシーフルーツ ★
午後おやつ
★ ビスケット ★
★ りんごジュース ★
🐤子育て支援センター🐤
離乳食講習
今日は1組の参加、離乳食を体験していただきました。
1組でしたので、りす組さんのおともだちと同じお部屋で食べましたョ。
くま組さん(4歳児)
世間では、今日からコロナ対応が解除・・・
太陽の子ではいつも通りの楽しい雰囲気での食事風景です。
お箸を上手に使ってお茶碗をピカピカにするところを、得意気に見せてくれました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。