給食ならではのひと手間

2023年5月8日 月曜日給食ブログ


今日は一汁三菜、和食メニュー🍚

給食では、それぞれのメニューにひと手間があります。

じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、

大量になると煮崩れてしまうため、ごぼうと人参の金平を作り、

素揚げにしたじゃが芋を仕上げ頃に加えることで、煮崩れせずきれいに仕上げ

いんげんもさっと茹でておき、最後に加えることで彩りもよくなります。

和え物は、それぞれの野菜の茹で加減があるので分けて茹でています。

切干大根の味噌汁は、豚肉をごま油で炒めてからだし汁に加え、

切干大根は食感を残すため、もどした切り干し大根を刻んで、味噌を入れる直前に加えたり。

見た目、食感など美味しく食べるためのひと手間がいろいろあります。

今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 切干大根の味噌汁 ★
★ ジューシーフルーツ ★

午後おやつ

★ ビスケット ★
★ りんごジュース ★

🐤子育て支援センター🐤

離乳食講習

今日は1組の参加、離乳食を体験していただきました。

1組でしたので、りす組さんのおともだちと同じお部屋で食べましたョ。

くま組さん(4歳児)

世間では、今日からコロナ対応が解除・・・

太陽の子ではいつも通りの楽しい雰囲気での食事風景です。

お箸を上手に使ってお茶碗をピカピカにするところを、得意気に見せてくれました。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。