*ごはん*
”
“
*納豆*
“
*鶏肉の甘酢炒め*
“
*きゅうりと白菜のサラダ*
“
*かぼちゃの味噌汁*
“
*みかん*
”
今日の給食はのきゅうりと白菜のサラダは初めて給食で出るメニューです
きゅうりを半月切りにし、白菜を食べやすい大きさに切ってさっと湯がき水気を絞ります
昆布茶・三温糖・塩をきゅうりと白菜になじませ、水気が出たら絞ります
そこに、マヨネーズ・ごまで和えて、最後にかつお節を混ぜてできあがりです
こんぶとかつお節のうま味がとても感じられるサラダでした
乳児クラスではおかわりまでピカピカになっていましたよ
給食の時間
乳児クラスです
今日は0・1・2歳のおともだちが一緒に給食を食べていましたよ
幼児クラスです
年齢関係なく一緒のテーブルに座って給食を食べていました
みんな仲が良く、楽しそうでしたよ
午後おやつ
“
今日はおせんべいと果汁ゼリーでした
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。