☆くま組さんの調理保育☆

2013年1月11日 金曜日給食ブログ


 *さといもごはん*

*鮭の照り焼き*

*いそ煮*

*三食なます*

*小松菜のすまし汁*

*いちご*

今日の給食は和食メニューでした

 

 

さといもごはんには一口サイズに切ったさといも・にんじんと塩・しょうゆ・お酒を

一緒に入れて炊き込んでいます

さといもの食感が楽しめる炊き込みご飯でした

 


今日はくま組さんで調理保育を行いました

今回は「お好み焼き」を作りました

まずは、エプロンやマスクをし身支度を整え、手洗いをして準備完了です

準備が終わったら、材料の説明と包丁の使い方と注意のお話をして、さっそく調理開始です 

    

にんじん・きゃべつ・万能ねぎ・チーズ・ウインナーを切りました

にんじん・きゃべつは千切り、ウインナーは輪切り、ネギは大きめの小口切り、

チーズはコロコロに切りました

包丁を怖がり、先生と一緒に切っていたおともだちも、

だんだん慣れて一人で上手に切れるようになっていました

 

 

みんなで切った野菜と手で細かく砕いたスライスのおもちと

コーンが今回のお好み焼きの具になります

 

具の準備が終わったら生地づくりをしました

  

  

小麦粉とお水を混ぜます

ダマがなくなるまで頑張って混ぜました

 

ダマがなくなりトロトロの生地ができたら、好きな具を選んで生地に混ぜます

     

 

1番人気があった具はウインナーで、2番目に人気があったのはチーズでした

好きな具をたくさん入れるおともだちや、全部の具を④バランスよく入れていくおともだちや

具を入れすぎて器にいっぱいになっているおともだちなど様々な様子が見られました

 

 

生地ができたら、次はホットプレートで焼きます

まずは先生からホットプレートの注意と焼き方のお話がありました

 

先生のお話を真剣に聞いています

 

お話が終わったら1人ずつ焼いていきます

     

1人2枚焼きます

同じくらいの大きさの丸になるように分けます

 裏面が焼けたらフライ返しを使い、いよいよひっくり返します

上手にできるかな~?

  

 

無事にひっくり返すことができ、もう片面も焼けたらお皿に盛り、

ソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをトッピングします

       

 

アツアツのうちに試食しました

おいしくできたかな~

 

 

らいおん組さんとぱんだ組さんにもおすそ分けをしました

みんなおいしそうにたべていましたよ

           


午後おやつ

 

今日は鏡開きだったので、幼児クラスは白玉入りのおしるこ、

乳児クラスはちくわぶいりのおしるこでした

 

1月7日か11日か20日に行われる鏡開きは、

その年1年間、病気などをせず元気に暮らせるようにと願う行事だそうです

 

 

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。