納豆の匂い?臭い?

2010年11月5日 金曜日給食ブログ


@ きのこの煮込みうどん @

@ 納豆とじゃこの天ぷら @

@ 柿なます @

@ バナナ @

 いちだんと寒い朝、これからはどんどん寒くなっていきますね。 寒い日には、あったかいものがいいですね。今日は、あった~い煮込みうどん。きのこ入り 園の煮込みうどんはお野菜たっぷり 白菜、人参、玉ねぎ、えのきたけ、しめじ、まいたけ、油揚げ、豚肉、小松菜、長ネギが入り具だくさん だし汁には、昆布、煮干し、かつおを使っていて、野菜とお肉のうま味がスープにたっぷり入っています塩と醤油、みりんで味付けをしています。

以外と人気の?納豆とじゃこの天ぷらは、ちりめんじゃこ、納豆、玉ねぎ、人参、小麦粉、卵を使って作っています。揚げているときは、換気扇から納豆の香りがぷ~~ん いい匂いなのか、嫌な臭いなのか・・・ご近所に迷惑になっていたらスミマセン。という香りです。

旬の柿を使った柿なます、この時期限定メニューです

たくさんの材料を使っています  柿なますは、たっぷりの柿を千切りにしています 

 

 


 

  くま組さん(4歳児)

お当番さんがみんなの給食を配っています。 

給食後のうさぎ組さんが、幼児クラスへ。上手に食べているかな?お箸上手かな?と見学していきました

 

らいおん組さん(5歳児)

 

メニューを伝えていただきます! おうどんは大人気!

 

りす組さん(一時保育)

 

 アレルギー食、離乳食、乳児食等、それぞれ席にも気をつけて、みんなで給食を食べています


午後のおやつ

 

ガーリックチャーハンと麦茶(乳児は牛乳)です

押し麦と醤油を入れて炊いたごはんに、にんにく、ベーコン、

玉ねぎ、人参、ピーマンを炒めた具を混ぜ込んでいます

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。