納豆とじゃこの天ぷら

2024年2月22日 木曜日給食ブログ


今日は、納豆が苦手な方にも食べやすい「納豆とじゃこの天ぷら」

ご家庭でも作ってみませんか?

たまごを使用しない場合は、ベーキングパウダーを使用しています。

★納豆とじゃこの天ぷら★
<材料>…子ども5人分
・チリメンジャコ 20g
・納豆   30g
・人参   1/8本
・玉葱   1/4ヶ
・薄力粉  1/3カップ
・たまご  1/3ヶ
・水  30~35cc位
<作り方>
①人参は千切り、玉葱はスライスにする。
②粉、卵、水で衣をつくり、①と納豆、じゃこを混ぜる。
③おたま等で形を整えながら、170度の油でからりと揚げる。
※今日の天ぷらは卵を加えず、ベーキングパウダー(小さじ1/5弱) を入れ、豆乳を使用しました(卵アレルギー対応)

今日の給食(幼児)
★ ごぼうの炊き込みご飯 ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら ★
★ のらぼう菜のみそマヨ和え ★
★ 具だくさん豆乳汁(豚肉) ★
★ バナナ ★

午後おやつ

★ ビスケット ★
★ 牛乳(乳児) ★

うさぎ組さん(2歳児)

カリカリの納豆とじゃこの天ぷら、たくさんおかわりをしていましたね。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。