今日は、納豆が苦手な方にも食べやすい「納豆とじゃこの天ぷら」
ご家庭でも作ってみませんか?
たまごを使用しない場合は、ベーキングパウダーを使用しています。
★納豆とじゃこの天ぷら★
<材料>…子ども5人分
・チリメンジャコ 20g
・納豆 30g
・人参 1/8本
・玉葱 1/4ヶ
・薄力粉 1/3カップ
・たまご 1/3ヶ
・水 30~35cc位
<作り方>
①人参は千切り、玉葱はスライスにする。
②粉、卵、水で衣をつくり、①と納豆、じゃこを混ぜる。
③おたま等で形を整えながら、170度の油でからりと揚げる。
※今日の天ぷらは卵を加えず、ベーキングパウダー(小さじ1/5弱) を入れ、豆乳を使用しました(卵アレルギー対応)
今日の給食(幼児)
★ ごぼうの炊き込みご飯 ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら ★
★ のらぼう菜のみそマヨ和え ★
★ 具だくさん豆乳汁(豚肉) ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ ビスケット ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組さん(2歳児)
カリカリの納豆とじゃこの天ぷら、たくさんおかわりをしていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。