+ 里芋ごはん +
+ 豆腐入り いが蒸し +
+ ビーフンソテー +
+ ミニトマト +
+ はんぺんと小松菜のすまし汁 +
+ オレンジ +
明日はいよいよ運動会!天気もよさそうですね! 今日は、明日に向けてしっかりごはんなメニューです
いが蒸しは、肉団子にもち米をまぶして、蒸しています。豆腐、豚肉、長ねぎ、玉ねぎ、生姜、醤油、塩、パン粉、たまご、片栗粉、ごま油をよ~くこねて丸めてから、漬けておいたもち米をまわりにまぶしています子どもたちもよく食べていましたね
そして、これからが旬の里芋をごはんに炊き込んだ里芋ごはん お米に人参と里芋、醤油、塩、酒を加えて炊いています ビーフンソテーのビーフンはお米からできていますね。今日はお米三昧のメニューになりました ちなみに、午後のおやつのクロワッサンも、発芽玄米入りのクロワッサンです
うさぎ組さん(2歳児) りす組さん(一時保育) 一緒に給食を食べました
ぱんだ組さん(3歳児)
ちょっぴり、いが蒸しが大きいかな?と思いましたが、よく食べていました
くま組さん、らいおん組さん(4,5歳児)が一緒に給食を食べました
明日の運動会が楽しみですね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。