+ 里芋ごはん +
+ 豆腐入り いが蒸し +
+ ビーフンソテー +
+ ミニトマト +
+ はんぺんと小松菜のすまし汁 +
+ オレンジ +
明日はいよいよ運動会!天気も
よさそうですね! 今日は、明日に向けてしっかりごはん
なメニューです
いが蒸しは、肉団子にもち米をまぶして、蒸しています。豆腐、豚肉、長ねぎ、玉ねぎ、生姜、醤油、塩、パン粉、たまご、片栗粉、ごま油をよ~くこねて丸めてから、漬けておいたもち米をまわりにまぶしています
子どもたちもよく食べていましたね

そして、これからが旬
の里芋をごはんに炊き込んだ里芋ごはん
お米に人参と里芋、醤油、塩、酒を加えて炊いています
ビーフンソテーのビーフンはお米からできていますね。今日はお米三昧のメニューになりました
ちなみに、午後のおやつのクロワッサンも、発芽玄米入りのクロワッサンです
うさぎ組さん(2歳児) りす組さん(一時保育) 一緒に給食を食べました

ぱんだ組さん(3歳児) 

ちょっぴり、いが蒸しが大きいかな?と思いましたが、よく食べていました
くま組さん、らいおん組さん(4,5歳児)が一緒に給食を食べました

明日の運動会が楽しみですね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。