みんな元気モリモリ

2009年10月13日 火曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ さわらの西京焼き @

@ 肉じゃが @

@ 白菜とほうれん草の磯和え @

@ なすとオクラの味噌汁 @

@ グレープフルーツ @ 

 

 先週土曜日は、天気にも恵まれ、無事運動会ができました  子どもたちの成長に、何度も涙が出そうになりました

そして、今日もみんな元気に登園!子どもたちもよく食べる、和食メニュー さわらの香味焼きは、長ねぎ、生姜、にんにく、三温糖、醤油、すりごま、ごま油で下味をつけてから、オーブンで焼いています ごはんがすすむ味です

 


 

ひよこ組さん(0歳児)

 

左:9ヶ月頃の離乳食  右:11ヶ月頃の離乳食 (魚はタラを使用)

 

ほとんどの子が1歳になりました。自分で食べる意欲満々

 

そしてよく食べるひよこ組さんです。今日も全員登園、元気モリモリ

 

うさぎ組さん(2歳児)

 

そろそろお箸を使い始めようかな?フォークの持ち方はどうかな??

 

 お皿がピカピカになると、お皿を持ち上げてみせてくれるうさぎ組さんです

 

りす組さん(一時保育)

小さいおともだちが多いリス組さん。

泣かずにちゃんと座って、みんな一緒に給食を食べています。スゴイ!!

 

  

くま組さん(4歳児)

お当番さんが、先生と一緒に大きな声でメニューを言って、みんなに伝えています

 


 

 

 午後のおやつは、きなこ揚げパンと牛乳です

 

 

 

 


 オマケ これは何でしょう??

給食の先生のおうちで収穫した、という「落花生」を(給食では出せませんが)子ども達に見せてみると・・・

「あ!ピーナッツ!」 年長さんは、ほとんどの子が知っていました。

「枝豆とは実り方が違うね」「土の中に出来るんだよ」というと、みんなで匂いを嗅ぎ出して・・・・「くさい」「変なにおい」等々、、、

でも貴重な実物食材を見て、手にとって触って、匂いをかいで。。。実っているところを見たことがない、という先生もいて、先生たちも見て知ることができたようでした これも食育ですね。

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。