今日は秋の味覚「栗🌰」を炊き込んだ栗ごはん。
生の栗を炊き込んで食べられるのは、今の時期にしか味わえない旬の味。
栗の皮をむくのは大変なので、むき栗を使っていますが、茨城県産の美味しい大きな栗が入荷、
こんぶだしに、塩、酒、醤油少々で炊き込みました🍚
国産の栗は旬が短いことや、茹でて皮をむいて食べるのは手間がかかる・・・
生の栗を食べる機会は少ないかもしれませんが、ホントに美味しい炊き込みごはんです。
今日の給食(幼児)
★ 栗ごはん ★
★ メカジキの西京焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 味噌汁(豆腐・わかめ) ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★
生の栗を切って炊き込みます。
ひよこ組さん🐤(0歳児)
自分で食べたい気持ちが強くなって、手づかみでモリモリ!
そして、スプーンにごはんをのせてあげると、お口に上手に運んで食べられています。
ぺんぎん組さん(1歳児)🐧
上手にスプーンをつかったり、器をもってスープを飲んだり、食べることがどんどん上手になっています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。