調理保育をしました🎑

2018年9月25日 火曜日給食ブログ


昨日24日は十五夜、残念ながらお天気が悪くきれいなお月さまが見られませんでしたが・・・

お月様がきれいな満月は今日なんですョ🎑

今日は、くま組さんで、お月見にちなんでおだんごづくりをしました。

お月さまのような黄色いおだんごは、南瓜を入れてつくりました。

かわいいおだんご入りのフルーツポンチが出来上がりましたね。

今日の給食(乳児)
★ ホットドッグ ★
★ カミカミサラダ ★
★ クリームシチュー ★
★ 白玉ポンチ(南瓜だんご) ★

今日のおやつ
★ 揚げあられ ★
★ 冷凍みかん ★
★ 麦茶 ★

調理保育🐻組さん(南瓜だんご作り)

お月見のお話や材料の説明をしてから調理保育スタート!

今回から、給食の先生が順番に調理保育を行っています。

南瓜、豆腐、白玉粉を混ぜて生地をつくります。みんな静かにお話しを聞いています👂
 

まずは小さいおともだちの分から作りました。お口が小さいから、小さく丸めてね!

 

「これくらい?」
 
 
 

みんな上手に丸めていました。小さいおだんごは先に茹でました。

幼児クラス分は少し大きめでおだんご作り。そして順番にお鍋で茹でました。

 

浮いてきたお団子を穴あきおたまですくって、水に入れます。
 
 
 

みんな上手にすくっていますね。
  

おだんごが出来上がったら、おとなりのクラスに届けます。
 

クラスでフルーツポンチに入れて出来上がり☆

 

「レストランのおだんごみたい!」「おいし~!」と大満足!

みんなよく食べていました。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。