今日は、秋に美味しい食材を取り入れた和食メニュー🍚
旬の「秋刀魚(さんま)」は、生姜醤油につけておき竜田揚げにしました。
れんこんのきんぴらは、よく登場しますが、旬は収穫が始まる9月~10月の秋から冬にかけて。
秋口に出荷される新レンコンは柔らかくあっさりとしていてきんぴらやサラダにはピッタリです。
そして味噌汁には茄子🍆、昨日に引き続き菜園の茄子も入っています。
果物は秋にしか食べられない果物「柿」!秋の味覚の給食になりました。
今日の給食(幼児)
★ 雑穀ごはん ★
★ さんまの竜田揚げ ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 野菜のおひたし ★
★ なすと油揚げの味噌汁 ★
★ 柿 ★
午後のおやつ
★ あられせんべい ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★
子育て支援センター
食育講習(試食会)
今日は6組の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました。
月齢や咀嚼力、食べたことのない食材への対応で、
さんまをタラに、柿をりんごに変更をして提供しました。
保育園の給食を味わえること+コミュニケーションの場にもなっていますね。
子育ての悩みや相談は、保育園の職員が対応することもできますが、
同年代のお子さんの保護者同士で、ごはんを食べながら会話ができる、
というのも、忙しい子育て中のママたちの息抜きの場になっていますね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。