今日は和食メニュー🍚
給食ならではのひと手間、ひと工夫したメニューです。
じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、大量になると煮崩れることも。
そこで、じゃが芋を素揚げにしてから、ごぼうと人参の金平の仕上げ頃に加えることで、煮崩れせずきれいに仕上がるのです。
いんげんもさっと茹でておき、仕上げに加えることで彩りもよくなります。
和え物は、それぞれの野菜の茹で加減があるので分けて茹でています。
和え物は最後の方に仕上げるようにして提供しています。
彩りのバランスもありますが、和食ならではの見た目「目で食べる」ためのひと手間、でもありますね。
今日の給食(幼児)
★ きびごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 磯和え ★
★ 豆腐とえのきのすまし汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★
今日のおやつ
★ カルピスわらびもち ★
★ 棒ビスケット ★
★ 牛乳(乳児) ★
ひよこ組さん(0歳児)
手づかみ食べからスプーンへの移行中。上手に食べられるようになって、先生のお手伝いも減っています。
子育て支援センター
今日は3組の方が参加、離乳食、保育園の給食を味わっていただきました。
ごはんを食べさせるための座る位置も大切ですね。
介助しやすい方(右利きの方は右側)に座ります。
うさぎ組さん(2歳児)
「おかわりくださ~い!」
先生が配っているところでした。
おかわりほしい人~と言うと、元気に「はーい!!!」
菜園
すいかは収穫、ゴーヤ、茄子、パプリカは次々に収穫しています。そして、なんといちごがまた実り始めています!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。