白飯好き(^^)

2010年12月15日 水曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ めだいの香味焼き @

@ 根菜の煮物 @

@ ほうれん草と白菜の磯和え @

@ 豆腐となめこの味噌汁 @

@ りんご 

  今日は、お魚+ごはんの、子どもたちの大好きな組み合わせメニューです  めだいの香味焼きは、長ネギ、生姜、にんにく、三温糖、醤油、すりごま、ごま油、こしょうを合わせたタレの中に切り身をつけておいて、オーブンで焼いています 

根菜の煮物は、大根、ごぼう、人参、こんにゃく、ちくわ、油揚げ、いんげんをだし汁で煮て、三温糖、酒、醤油、みりんで味つけをしています

こどもたちは、白いごはんが大好き!で、白いご飯だけをおかわりして食べたりします。混ぜご飯や炊き込みごはんよりも、何も入れていない白ごはんの方がよく食べていますね ちなみに、園で使用しているお米は、「こしいぶき」という銘柄の米です。

「こしいぶき」は、コシヒカリを親にした「ひとめぼれ」と「どまんなか」を交配して誕生したお米で、色、味、つや、香り、粘りなどコシヒカリに匹敵するおいしさを持っています。また、園では、ガス釜を使用して、たくさんの米を炊いているので、美味しいごはんが炊けるのデス もちろん、調理の先生がしっかり米とぎをしてからの水加減愛情も?!美味しさの秘密かもしれません・・・ね 


 くま組さん(4歳児)

お当番さんが、みんなに給食を配ります。そろそろトレーへの移行がスタートします

みんなに今日のメニューを伝えます。しっかりと大きな声が出ていましたそして「いただきます!」

 

先生が、おかわりの時間と、ごちそうさまの時間を伝えています

 

らいおん組さん(5歳児)

お当番さんも、取りに来るおともだちも、とってもスムーズです。

今日は、お楽しみ会のリハーサルをしてきたようです。来週の合奏等、発表が楽しみです


午後のおやつは、ヨーグルトきらず揚げ(おからのカミカミ菓子)です。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。