なめらかくり~み~♪

@ フランスパン(ジャム&マーガリン) @

@ マカロニグラタン @

@ フレンチサラダ @

@ かぶとえのきのスープ @

@ グレープフルーツ @

今日はパンメニュー マカロニグラタンは、バターと小麦粉を炒めてルゥを作り、牛乳を加えて作ったホワイトソースを使っています。鶏肉、人参、玉ねぎ、しめじを炒めてからホワイトソースと合わせ、茹でたマカロニブロッコリーを入れ、ピザチーズをのせてオーブンで焼いていますとってもなめらかクリーミーなグラタン子どもたちもよく食べていました

小麦粉アレルギーのおともだちには、炒めた具を取り分けて牛乳で煮て、ルゥの代わりにじゃが芋を加え、茹でた米マカロニを加え、チーズをのせて焼いています(パンは、米粉のパンを使用しています。)

フランスパンは、しっかりカミカミしないと食べられないのですが、大好きなジャムをつけると子どもたちはとってもよく噛んで食べています グラタンなど、柔らかいメニューのときには、カミカミできるものを組み合わせて出しています きゃべつのフレンチサラダも、カミカミです。

うさぎ組さん(2歳児)

あっという間にお皿がピカピカ

見て、見て~とお皿を見せてくれました。上手に食べられたネ

ぱんだ組さん(3歳児)