@ ごはん @
@ めだいの香味焼き @
@ 根菜の煮物 @
@ ほうれん草と白菜の磯和え @
@ 豆腐となめこの味噌汁 @
@ りんご
今日は、お魚+ごはんの、子どもたちの大好きな組み合わせメニューです めだいの香味焼きは、長ネギ、生姜、にんにく、三温糖、醤油、すりごま、ごま油、こしょうを合わせたタレの中に切り身をつけておいて、オーブンで焼いています
根菜の煮物は、大根、ごぼう、人参、こんにゃく、ちくわ、油揚げ、いんげんをだし汁で煮て、三温糖、酒、醤油、みりんで味つけをしています
こどもたちは、白いごはんが大好き!で、白いご飯だけをおかわりして食べたりします。混ぜご飯や炊き込みごはんよりも、何も入れていない白ごはんの方がよく食べていますね ちなみに、園で使用しているお米は、「こしいぶき」という銘柄の米です。
「こしいぶき」は、コシヒカリを親にした「ひとめぼれ」と「どまんなか」を交配して誕生したお米で、色、味、つや、香り、粘りなどコシヒカリに匹敵するおいしさを持っています。また、園では、ガス釜を使用して、たくさんの米を炊いているので、美味しいごはんが炊けるのデス もちろん、調理の先生がしっかり米とぎをしてからの水加減や愛情も?!美味しさの秘密かもしれません・・・ね
くま組さん(4歳児)
お当番さんが、みんなに給食を配ります。そろそろトレーへの移行がスタートします
みんなに今日のメニューを伝えます。しっかりと大きな声が出ていましたそして「いただきます!」
先生が、おかわりの時間と、ごちそうさまの時間を伝えています
らいおん組さん(5歳児)
お当番さんも、取りに来るおともだちも、とってもスムーズです。
今日は、お楽しみ会のリハーサルをしてきたようです。来週の合奏等、発表が楽しみです
午後のおやつは、ヨーグルトときらず揚げ(おからのカミカミ菓子)です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。