今日の給食は、白菜の美味しい季節に登場するスープ。
子どもたち(職員にも?!)人気の白菜と肉団子のスープ煮です。
たっぷりのお野菜の中に、ひとつずつ丸めた挽肉団子を落としながら煮込んでいます。
かつおだしに味付けは塩、醤油だけなのですが、肉団子とお野菜からのうま味がたっぷり!
どのクラスも、食缶はほとんど空っぽになっていましたね!
パンは2色のパンが入荷予定が、パン屋さんの都合で白食パンに変更になりましたが、
焼き立てのふわふわ食パンが届き、子どもたちもよく食べていました🍞
今日の給食(乳児)
★ ハムサンド ★
★ かぼちゃとお豆のサラダ ★
★ 白菜と肉団子のスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 杏仁豆腐 ★
★ 揚げあられ ★
★ 麦茶 ★
くま組さんとぱんだ組さんのお当番活動の様子です。
くま組さんは、マスク、帽子と白衣を着て、トレイの上に配っていきます。
ぱんだ組さんは、マスクをして配ります。
配るときのお皿の向きもお当番さんのお仕事。「パンがおへその方ね」と先生の声かけに、
きちんと並べていました。
少しずつマスクの練習はぱんだ組さんから取り入れています。
「いただきます!!」
今日、幼児クラスさんは、自分たちでサンドイッチつくり。
ハムやサラダをはさんで、ワイルドに?!かじっていました。
楽しみながら、しっかり噛み取る練習、よく噛んで食べる練習!ですね。
ぱんだ組さんも、みんな上手にハムサンドにして食べていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。