今日は和食メニュー🍚
昨日、大根の間引きをしたのですが、大量の大根の葉っぱがとれたので、
茹でてから炒めて、大根の葉ふりかけを作り、ごはんにのせて食べました。
間引きをした小さな大根は、らいおん組さんへ。
スティック野菜で美味しく無駄なく食べきりました!
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★ + 大根の葉ふりかけ ★
★ 鶏肉の香味焼き ★
★ いそ煮 ★
★ かぶときゅうりのゆかり和え ★
★ 春菊と生揚げの味噌汁 ★
★ ぶどう ★
午後おやつ
★ りんご🍎蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
かわいい間引き大根と、大量の葉
ごま油で炒め、しょうゆ、みりん、砂糖で味付け、ごまとかつおぶしを加えてふりかけに。
ぺんぎん組さん(1歳児)
いただきます!
給食を配られると、みんな夢中で食べていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。