今日の給食は麺メニュー「やきそば」でした
豚肉を炒め人参・玉葱を加えます、さらにもやし・キャベツ・ピーマンを炒め塩・胡椒を加えます
火が通ったら炒めた麺と焼きそばソースを混ぜ合わせたら完成!!
どのクラスでも大人気みんなよくおかわりをしていましたね
今日の給食(幼児)
★ 焼きそば ★
★ れんこんの真砂和え ★
★ ひじきと卵のスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 焼き芋 ★
★ ジョア ★
✽✽✽ひよこ組✽✽✽
つるつる滑るうどんもしっかり指でつまんで口まで運びます
細い焼きそばもしっかりフォークですくって食べていましたよ♪
ひよこ組も沢山おかわりをしていましたね!
スープが人気のようです(o^―^o)
✽✽✽くま組✽✽✽
畑で収穫した白菜をくま組で炒めました
冬の野菜は、寒さに負けないよう、凍らないように、甘くなるのです。
炒めている音・匂い・湯気を見て楽しんでいましたね
炒める前までは山盛りだった白菜は火にかけると水分が出て量が減りましたよ!
お当番さんがトレーを配ります
味をつける前の白菜を味見しましたよ!
熱いけどあま~い!と言いながら食べていました♪
みりん・醤油で味をつけ、鰹節仕上げにごま油を加えたら完成!
完成した白菜を配ります!
沢山食べる!!と言うお友達が多かったですよ
お当番さんがメニューを発表していただきますをします
白菜を焼きそばに混ぜて食べました!!
みんなおいし~!おいし~!と言っていましたね
昨日はクリスマスだったので、〇〇貰った~!!など沢山お話をしてくれました
貰ったゲーム一緒にやろ?と?誘ってくれるお友達もいましたよ(o^―^o)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。