- わかめごはん
- 生揚げの和風グラタン
- しらす和え
- かきたま汁
- グレープフルーツ
今日は、生揚げ、の上に、肉味噌とチーズをのせた和風のグラタン
肉味噌には、豚挽肉、玉葱、えのき、しめじ、ピーマン、パプリカ(赤)を使い、砂糖、味噌、酒、みりんで調味しています。
生揚げがグラタン??・・・と思いましたが、市内の栄養士会で他の保育園さんに教えていただいたレシピを取り入れてみました。味噌味とチーズ味もマッチして、なかなかよいお味なんですョ
そして子どもたちは、特に違和感なく?グラタンだ~と食べていましたね
(1歳児クラスの担任からのお話・・・今日の給食時間、いただきますのあと、先生が「今日はグラタンだよ~」と言うと、「グラタンどこ~?」・・・と探していた、とのこと。白くないからグラタンだと言っても理解できなかった様子。確かに~!!と思い、「生揚げのチーズ焼き」というメニュー名に変更しようか悩み中です)
ちなみにわかめごはん、人気メニューです。いつもより多めに炊いたごはんはほとんど残らずペロリ・・・でした
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。