生姜香る味噌味

2011年7月13日 水曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ 鶏肉のみそ焼き @

@ 五色煮 @

@ ほうれん草と白菜の磯和え @

@ オクラとじゃが芋の味噌汁 @

@ プラム @

 毎日暑いですね  でも、子どもたちは元気いっぱいです 今日の給食は和食メニュー 鶏肉のみそ焼きは、鶏肉に味噌、すりおろし生姜、みりん、酒、ごま油で漬けておき、オーブンで焼いています 生姜は肉の臭み消しにもなりますが、発汗作用や胃液の分泌をよくして消化の働きを促すはたらきもあるので、今日のように暑い日には最適な食材ですね 


ひよこ組さん(0歳児)

順番に離乳食を食べています。手づかみも上手になっていますね

 

うさぎ組さん(2歳児)

今日は給食の先生が一緒に食べています。

食べている様子を見ながらの給食で、子どもたちは、

苦手なお野菜などもがんばって食べたりするんですョ

 

ぱんだ組さん(3歳児)

 

お当番さんが、みんなに給食を配っています。食器を置く位置も確認しながら並べます

 

みんな元気に「いただきます

 

りす組さん(一時保育)

赤ちゃんや乳児さんが多い、りす組さん。でも泣かずにみんな仲良く給食を食べていますね


 午後のおやつは、ヨーグルトとごまぜんべいです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。