旬のジャムつくり

2011年7月12日 火曜日給食ブログ


@ 黒糖ロールパン @

@ めかじきのガーリックフライ @

@ 野菜ソテー @

@ トマトとたまごのスープ @

@ バナナ @

 日差しが夏!ですね。子どもたちのプールがとても気持ちよさそうです 

今日の給食は、にんにく醤油でメカジキを漬けてから、フライにしためかじきのガーリックフライ にんにくは、胃腸のはたらきをよくし、疲労回復のはたらきもあるので、暑い時期には元気の出る食材ですね


旬の「あんず」を使ってジャムを作りました(らいおん組さん

今月末の調理保育に向けて、包丁を持つときの練習も兼ねています

あんずを洗って・・・

 

種とヘタをとり、食事用のナイフで切ります。材料を持つ手は「ねこの手」です

 

あんずと砂糖(三温糖)を入れて、コトコト煮ています。

 煮詰めている間・・・ 

先日、じゃが芋掘りをしたときの絵を描いたり・・・ 煮ているジャムをちょっぴりなめてお味見

じゃが芋の絵がとっても上手でビックリ

 

給食の時間に

 

できたてのあんずジャムをパンにつけて食べました


ぱんだ組さんが、プランターで育てたミニ人参を収穫

茹でて、スープにいれて食べました

 

らいおん組さんにもおすそわけして、旬を味わいました

 

ミニトマトも収穫して食べていました


午後のおやつ

 

カラフルポテトと牛乳(乳児)です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。