甘酸っぱい🐷

2018年2月10日 土曜日給食ブログ

今日は、久々登場の酢豚🐖

豚肉に生姜醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、仕上げに加えます。

人参、玉葱、ピーマン、たけのこ、干椎茸、パインが入り、砂糖、醤油、米酢、ケチャップ、みりんで味付けをしているので甘酸っぱいのですが、

ごはんにもよく合う味。今日は納豆もあり、ごはんがすすむメニューになりました。

パイナップルには肉を柔らかくする分解酵素が含まれていますが、加熱段階ではなく生の状態から使用することで効果を発揮。

給食では缶詰の🍍パインを使用しているので、甘み効果+彩りで使用しています。

今日の給食(幼児)
★ ごはん・納豆 ★
★ 酢豚 ★
★ 華風きゅうり ★
★ すまし汁 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ スイートロール ★
★ 牛乳 ★

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。