甘味に使っている果物🍎

2017年12月4日 月曜日給食ブログ


今日は、一汁三菜の和食メニュー。

鶏肉の照り焼きの甘味には、すりおろしりんごを使っています。

優しい甘味で子どもたちもよく食べてくれます。

根菜の煮物には、旬で美味しくなってきた大根をたっぷりと使いました。

ごぼう、人参、大根を炒め煮にして、ちくわ、油揚げを加えてうま味プラス!

煮物にはだし汁を使っているので、調味料が少なめでも美味しく仕上がります。

今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ 鶏肉の照焼き ★
★ 根菜の煮物 ★
★ 小松菜ときゃべつの磯和え ★
★ きのこの味噌汁 ★
★ 柿 ★

今日のおやつ
★ フレンチトースト ★
★ 牛乳 ★

 
 くま組さん(4歳児)

今日からトレイを使い始めました。

まずはトレイを配ってから、お皿を運んでのせています。
 

 

午後のおやつを運ぶお手伝い(うさぎ組さん)

3時すぎ、扉をトントン。

「おやつ、ください!!」元気な子どもたちの声です。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。