今日は、一汁三菜の和食メニュー。
鶏肉の照り焼きの甘味には、すりおろしりんごを使っています。
優しい甘味で子どもたちもよく食べてくれます。
根菜の煮物には、旬で美味しくなってきた大根をたっぷりと使いました。
ごぼう、人参、大根を炒め煮にして、ちくわ、油揚げを加えてうま味プラス!
煮物にはだし汁を使っているので、調味料が少なめでも美味しく仕上がります。
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ 鶏肉の照焼き ★
★ 根菜の煮物 ★
★ 小松菜ときゃべつの磯和え ★
★ きのこの味噌汁 ★
★ 柿 ★
今日のおやつ
★ フレンチトースト ★
★ 牛乳 ★
くま組さん(4歳児)
今日からトレイを使い始めました。
まずはトレイを配ってから、お皿を運んでのせています。
午後のおやつを運ぶお手伝い(うさぎ組さん)
3時すぎ、扉をトントン。
「おやつ、ください!!」元気な子どもたちの声です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。