甘めになりました

2008年8月19日 火曜日給食ブログ


  • ソフトフランスパン(はちみつ&マーガリン)
  • かぼちゃのグラタン
  • ビーフンサラダ
  • ひじきのスープ
  • グレープフルーツ

 今日は、今が旬のかぼちゃをたっぷり使った「かぼちゃのグラタン」です 甘味があり、ホクホクのかぼちゃを蒸して使っています バター小麦粉ルゥを作り、牛乳でのばしたホワイトソースと、炒めた玉ねぎ、鶏肉、しめじを加え、かぼちゃと一緒にオーブンで焼きました 写真は「カレー」のようみ見えますが・・・なめらかで、甘めの美味しいグラタンになりました。

初登場の「ビーフンサラダ」には、ビーフン、ハム、人参、きゅうり、パイン、レーズンが入り、マヨネーズで和えています。こちらも、ほんのり甘めのサラダです

そして、パンにははちみつ&マーガリンをぬっています。全体的に甘めなメニュー ソフトフランスパンは、パン屋さんに「かみごたえのある生地」で作っていただいています

 


 ひよこ組さん(0歳児)のお手伝いをしました

らいおん組さん(5歳児)の、お姉さん、お兄さんたちが、1日お手伝いをしました

 

     

うさぎ組さん(2歳児)の給食の様子  パンをよくカミカミして食べていました  

  

 

ぱんだ組さん(3歳児)、らいおん組さん(5歳児)が合同で給食を食べました

小学校の先生(ボランティア)も一緒に給食を食べました

 

 


 

 

午後のおやつは「納豆のりまき」と、りんごジュースです。

ごはんには、炒りゴマを混ぜています。

中の具は、ひきわり納豆と小松菜です

 

 

納豆が苦手な子はいないので、みんなよく食べていましたね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。