ザ・夏メニュー

2008年8月18日 月曜日給食ブログ


  • きび入りコーンごはん
  • なすと肉団子の揚げびたし
  • 三色ナムル
  • ミニトマト
  • かぶの味噌汁
  • メロン

今朝は、いつものようなムシムシ感や暑さがくなく、空気がさわやか でしたね 今日は、コーンや茄子、トマトといった旬の野菜を取り入れたメニューです

「なすと肉団子の揚げびたし」は、茄子を素揚げにし、肉団子(豚肉、人参、玉ねぎ、生パン粉、片栗粉、塩)を丸めて揚げ、作っておいたおろしだれ(おろし大根、三温糖、醤油、みりん、塩で作りました)と、和えました 揚げ物ですが、おろしと和えることで、さっぱりと食べやすくなっています

  

  

 


 

給食の様子:ひよこ組さん(0歳児)

 

連休明けのおともだちも多かったのですが、よく食べていましたね

ぺんぎん組さん(1歳児)

 

ミニトマトの好き嫌いがハッキリわかれる、ぺんぎん組さん 

ぱんだ組さん(3歳児)

 

ちょっぴり茄子が苦手。。。でも肉団子は美味しいね

 

くま組、らいおん組さん(4、5歳児)

 

お当番活動。ちゃんとみんなに配れたかな?

 

茄子をがんばって食べたり、ミニトマトを食べるところを見せてくれたり。ちょぴり苦手な子もちらほら・・・

でも、みんながんばって食べていました 少しずつ食べられるようになってきたね

 


 

 

午後のおやつは「カレーうどん」

豚肉、人参、玉ねぎ、長ねぎ、小葱、うどんが入っています。

「ねぎ」がたっぷりです。

 

 

 

うさぎ組さん(2歳児)のおやつの様子。よく食べていました 

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。