“
@ スパゲティミートソース @
“
@ 大豆サラダ @
“
@ ひじきのスープ @
“
@ バナナ @
”
今日のメニューは、子どもにも職員にも大人気のミートソースでした
ミートソースの食缶はきれいになって返ってきました
みじん切りにした野菜
上の玉ねぎは新玉ねぎなので真っ白ですね
ミートソースの豚挽肉を炒めているところです
昨日の夕方、ぱんだ組さんに今日のミートソースに使った玉ねぎの皮むきをしてもらいました
目は痛くならなかったかな?上手に剥けていました
今日は縦割りで過ごしました
お散歩の途中で雨が降ってきてしまい急いで帰ってきて、いつもよりちょっと早目の 給食でした
うさぎ組さん
いるかチーム
スパゲティーのおかわりがあるか気になっています
かにチーム
「おいしいー」 と言ってきれいに食べていました
あおざめチーム
給食の先生も一緒に食べましたが、先生が食べ終わる前に、あっという間にお皿が
ピカピカになっていたそうです
今日のおやつ
冷凍みかんとおせんべい、牛乳です
“
菜園活動
”
いろいろ実り始め、収穫が楽しくなってきました。
子どもたちは、夕方のみずやり等がんばっています
絹さやは、もう何度も茹でて食べています シャキシャキ、旬の味っ
葉っぱの陰に、小さな大根さんがニョキニョキ… 玉ねぎもふくらんできました
小さなカブ、 ズッキーニも実をつけていました 見えますか??
じゃが芋の種類で花の色が違うんデス
メークインとキタアカリ。
トマトもかわいい黄色い花をつけています
オマケ
屋上のブルーベリー、少しずつ実が大きくなっています。
右は、らいおん組さんで芽を出したじゃが芋の芽。
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。