ピース♪

2013年5月22日 水曜日給食ブログ


 

* ピースごはん *

* 鰆の西京焼き *

* じゃが芋のきんぴら *

* 磯和え *

* なすと生揚げのみそ汁 *

* あまなつ *

 

 

ピースごはんにん入っているグリンピースは、

昨日子どもたちがさやむきしてくれたものです

 

清酒、食塩、こんぶ、そしてグリンピースの茹で汁を入れて炊いたご飯に

わかめと下茹でしたグリンピースを混ぜ込みます

 

グリンピースの香りと、ほんのり甘い味がします

 

きんぴらに入っているじゃがいもは、

煮崩れ防止のため一度素揚げしています

太めに切っているので、じゃがいものホクホク感が楽しめます

 


 

ぺんぎん組さん(1歳児)

 

午前中には元気にお散歩に行ってきたので、

お昼はたくさん食べられます

 

うさぎ組さん(2歳児)

あっちこっちで「おかわり!」の声が

先生がゆっくり食べる暇もありません

 

らいおん組さん(5歳児)

 

今日はらいおん組さんと一緒に給食を食べました

「グリンピースがしわしわになってる」と気づいたお友達が

「茹でたからしわしわになったんだよ、不思議だね~」と話していると、

「お風呂に入るとしわしわになるよねそれとおんなじかな?」と。

わたしも、なるほど~と気づかされました…

子どもたちの発想にはびっくりです

 


今日のおやつ

* カリカリトースト *

フランスパンにグラニュー糖を混ぜたマーガリンを塗って

カリッと焼いたものです 

 


今日はぱんだ組さんに玉ねぎの皮むきをお願いしました

先生がお手本を見せてくれています…

玉ねぎの茶色いお洋服をむくと、

つるつるピカピカ緑色のお肌がでてきます。

 

みんな真剣です

「たまねぎくさ~い」との声も

ぱんだ組さんが皮むきしてくれた玉ねぎは、

明日のミートソーススパゲティの中に入ります

 

 

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。