煮物、和え物だって

2010年10月19日 火曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ ぶりの照り焼き @

@ 切干大根の炒め煮 @

@ ほうれん草ともやしのおひたし @

@ 豆腐とにらの味噌汁 @

@  @

 朝晩、涼しくなってきましたね 今日は和食メニュー 脂ののったぶりは、醤油、みりん、酒に漬けてから、オーブンで焼いています 切干大根の炒め煮、おひたしとも、子どもたちもよくたべていました

 


 

   ぱんだ組さん(3歳児)

食べ終わったおともだちから、おかわりに並んでいました秋になり、食べられる量がぐんと増えてきました。

 

くま組さん(4歳児)

今日はくま組さんで一緒に給食を食べました

 お茶碗にご飯粒を残さず、ピカピカに食べられるようになってきています

 

おかわり人気は切干大根煮 おひたしもたくさんおかわりをして食べていました

 


 

午後のおやつ

 

 手作り麩菓子と鉄分補給ヨーグルトです

野菜入りの麩を使い、グラニュー糖、マーガリンをまぶしてオーブンで焼いています。

ひよこ組さん、午後の補食の様子 

 

ひよこ組さんは、トーストとヨーグルトです。

スプーンで上手に食べていましたね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。