お誕生日会に☆おばけ~

2010年10月20日 水曜日給食ブログ


 おばけのりまき 

@ 鶏肉のコーンフレーク揚げ @

@ かぼちゃサラダ @

@ ハロウィンマカロニ入り野菜スープ @

 ぶどう(巨峰・ロザリオビアンコ) 

 今日は、10月のお誕生日会でした。お誕生日おめでとう 10月ということで、ハロウィンを取り入れたメニューです 野菜スープには、ハロウィンをイメージしたパスタを使用。可愛いスープになりました

ハロウィンパスタ

 

鶏肉にたまご、牛乳、塩、こしょう、片栗粉を混ぜ、コーンフレークをまぶして揚げています

北海道産のホクホクかぼちゃ。蒸してから、食べやすい大きさに切っています

中のお化けを作ってから、まわりに人参ごはんを敷き、海苔まきをつくります 

人参ごはんは、みじん切りの人参と塩、酒を炊きこんでいます

 

切り分けてから、海苔で目、口をつけ、桜でんぶでほっぺをつけました

 

 


給食の様子

ぱんだ組さん(3歳児)

 ランチマットを敷いて、五角形に机を並べて・・・パーティー気分

 

らいおん組さん(5歳児)

 楽しくお話をしながら給食を食べていました 


午後のおやつ

モンスターモンブランみかんMIXジュースです

 

 

マロンペーストと泡だてた生クリームを混ぜ、細い口金でウニョウニョ~っとしぼっています

ツノはさつま芋かりんとう、目は乾燥ブルーベリーです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。