* フランスパン(ジャム&マーガリン) *
* 鮭の洋風焼き *
* スパゲティソテー(バジル) *
* 白菜とブロッコリーのスープ *
* グレープフルーツ *
今日の給食は、洋風メニュー 鮭の洋風焼きは、炒めた玉ねぎ、コーン、いんげんをマヨネーズ、ケチャップ、粉チーズと混ぜ、鮭の上にのせて焼いています スパゲティソテーには、乾燥バジルを使っています。玉ねぎ、ピーマン、ベーコンと一緒に炒めています。
バジルはシソ科のハーブで、英名が(Basil)、イタリア語ではバジリコ(Basilico)、和名はメボウキと呼ぶそうです。トマト料理にも合うハーブですね。
うさぎ組さん(2歳児)
ジャムパン人気 ソテーもたくさんおかわりをして食べていましたね
幼児クラスは縦割りですごしました
コの字形にテーブルを並べて、気分も変わりますね
給食に入っているお野菜を聞くと、らいおん組さんがすぐに答えてくれマス
午後のおやつ
焼きビーフンと牛乳(乳児)です
たっぷりきゃべつ、人参、玉ねぎ、小葱、、豚ひき肉、ビーフンを炒め、塩、醤油で味付けをしています。
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。