- 鶏ごぼうピラフ
- 洋風オムレツ
- 野菜のナムル(ほうれん草、もやし、人参)
- きのこのスープ
- いちご
今日の「鶏ごぼうピラフ」。人参、鶏肉、生姜、ごぼう、コーン、絹さやが入り、彩りのよいごはんです
「ピラフ」という名前ですが、大量調理では、米を炒めてから・・・という本格ピラフはできないのです・・・ 今日の鶏ごぼうピラフは、まず、麦入りの米に、みじん切りの人参、醤油を入れて炊きます。バターで炒めたごぼう、生姜、鶏肉、コーンに塩こしょうで味付け。炊けた人参ごはんに、具と絹さやを混ぜます バターの風味、生姜とごぼうの香り、コーンの甘味、鶏肉のうま味・・・和風とも洋風とも合うピラフ(混ぜゴハン?!)です
洋風オムレツには、たまご、玉ねぎ、いんげん、チーズ、スキムミルク、牛乳が入っていますカルシウムたっぷりです
大きな鍋で、たまご液をかるく炒っておいてから、オーブンで焼いています。
アレルギー食(たまご)
白身魚のすり身、チーズ、いんげん、片栗粉、かぼちゃで作りました
こんがりオムレツに見えるかな?!
うさぎ組さんの給食の様子。
新しいお部屋にも慣れてきましたね
離乳食(8~9ヵ月)
人参入り粥、つくねのやわらか煮、野菜スープ
かぶ煮、スティック、磯和え(ホウレン草、人参)、煮いちご
園では、1歳を過ぎてから「たまご」を使用しています。
午後のおやつは「ニラ焼き」と牛乳です。
ニラとちりめんじゃこが入っています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。