給食の先生と

2008年4月9日 水曜日給食ブログ


  • ごはん
  • さばのゆず味噌焼き
  • いそ煮
  • 白菜と小松菜のおひたし
  • かぼちゃと生揚げの味噌汁
  • オレンジ

昨日は春の嵐でしたね・・・桜の花びらが散り、道路にピンクのじゅうたんそしてこの時期限定、花びらが付いた水玉模様の車も見かけます これから羽村はチューリップが見頃ですね。

 今日は和食です。ゆずもそろそろ終わりですが、「さばのゆず味噌焼き」は、さばにゆずの皮と果汁、三温糖、味噌、みりんで作った味噌をからめて、オーブンで焼きました脂ののったさばと味噌がマッチして、ごはんがすすみます

 

朝、お魚屋さんから納品された「さば」の切り身⇒

 

 

 

「いそ煮」も、よく食べるようになってきました 人参、ひじき、干し椎茸、さつま揚げ、油揚げ、いんげんが入ります

   

水曜日は、給食の先生と一緒に給食を食べています。(幼児クラス)

   

ぱんだ組さんは、給食の先生の取りっこでした くま組さんは、新しい給食の先生の名前を一生懸命覚えていました

らいおん組さんは、お友達のようにお話をしながら給食を食べていました

 


 

ひよこ組さんの離乳食の様子。少しずつ園に慣れ、給食にも慣れてきました。

  

とってもよく食べるひよこ組さんです

 


 

 

午後のおやつは、いちごヨーグルトとビスケットです。

今日は市販のおやつです

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。