今日の給食は沖縄料理の炊き込みご飯「ジューシー」、
給食では、刻み昆布、豚肉、人参、油揚げを炒め煮にしておき、こんぶだしを入れて炊いたごはんに混ぜています。
こんぶからのうま味と豚肉のうま味で、美味しいごはん🐷。土曜に多いメニューですが、子どもたちもよく食べてくれます。
チャンプルー、もずくスープも沖縄料理。
幼児クラスは、テラスでも栽培しているゴーヤをチャンプルーに取り入れました。まだテラスのゴーヤは赤ちゃんサイズ。なので、今日は青果店から購入(鹿児島産)。
別の鍋でゴーヤを炒めて味付け、いつもの麩チャンプルーと合わせました。やや苦いゴーヤ、子どもたちからも「にがかった!!」と。
そう、ゴーヤは「にがうり」といって、にがいお野菜なんです💡
今月の給食には、菜園で育てているお野菜を取り入れたメニューが続々と登場します。
今日の給食(幼児)
★ ジューシー ★
★ ゴーヤ&麩チャンプルー(乳児は麩チャンプルー) ★
★ もずくスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ かたやきせんべい ★
★ ヨーグルト ★
ひよこ組さん(0歳児)
手づかみ食べの練習をたくさんすると、スプーンやフォークが上手に使えるようになります。
コロコロに切ったお野菜や芋など、つまめるものを中心に、形をつけてつまむ練習、そして歯茎でつぶす練習をしています。
ぺんぎん組さん(1歳児)
ぴんくチームさんは、完了期~幼児期の食事で提供。いろいろ食べられるようになっています。
黄色チームさん、ピンクチームさんとは、生活リズムも少しずつ違い、給食も時間差で食べています。
早く食べ終え、デザートのバナナをモグモグ🍌
らいおん組さんのテラスで、ゴーヤがたくさんの花と、小さな実をつけています。
送迎の際、ご覧ください。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。